Golosetto
一雨ごとに寒くなってきますが、皆様元気にお過ごしでしょうか??
先週末、お客様に教えていただいて、香林坊にある"Golosetto"(ゴロゼット)に真里と
いつもプチ会計のお手伝いをしてもらっているKッコさんと3人で行って来ました
Golosettoはイタリアン料理のお店です。
場所は北国新聞社の横の路地を入った、左側にあります。
外観写真を撮るのを忘れちゃいました がわかりやすいと思います。
この日は予約で満席になっていて、私たちも少し遅れて到着したのですが、予約のお客様が
みんな一緒な時間に入ってしまい、コースで頼もうと思っていましたが、時間がかかるとの事で、
単品で注文しました。
まずは 前菜の盛り合わせ
盛り合わせっといっても、一皿に全部じゃなくて、少しづつ出てきました。
なんだったかなぁ~~~甘海老とタイかヒラメのカルパッチョ??となんかのムース(真里いわく黒ゴマのムース)ウニ添え
隠れて見えないけど、中に香ばしく焼いた鰻が入っています。葉は白菜ですね。
そして、このお店を紹介してくれたお客様が、行ったら必ず食べて欲しい!!!!!って一押しの
生ハム盛り合わせ ジャ ン
生ハムといっても3種出てきまして、右の白いのはロース。脂身がたっぷりあるのにもかかわらず、
全然しつこくなくて、さらっと口の中で溶けてしまいました
左下は生ハムの燻製。燻製と言うだけあって、やはり香りが抜群に良いです!!
そして左上がいわゆる定番で出てくる生ハムです。 旬のいちじくと一緒に巻き巻きしていただきました
本当に一押しというだけあって、うまーーーーーーーーーい
これで結構満足しちゃいました・・・・・・が、食いしん坊の3人はまだまだ食べますよ~ん
イタリアンといえばパスタ!!!これは外せません
その場でチーズをかけてくれます。香りが食欲を誘います
パスタ生地に卵をたっぷり入れ込んである手打ちパスタを黒こしょうとチーズで、カルボナーラ風に仕上げてあります。
生クリームも使っていないのでスッキリとしたカルボナーラです。
これからが旬の香箱ガニのパスタです。濃くのある濃厚ソースなので、パスタは平打ちで太めです。それが上手に絡み合って、絶妙なバランスでした
メインをもう一つ、ポルチーニー茸のリゾット
大きなポルチーニー茸がゴロゴロ入っていて、お米もしっかり芯が残っており良い食感でした。
そういえば・・・前回行ったイタリアンでもポルチーニー茸のリゾットを食べたような・・・・・。
どちらも甲乙つけがたいくらい美味しい
そして〆はやっぱりデザートでございます。今回は欲張って1人1品頼みました。
真里はクレームブリュレ・ Kッコさんはチョコのジェラート・ 私はティラミス
当然分け分けして、3種類しっかり味わいまして、大大大満足です
結構食べ過ぎたようで・・・・・家に帰ったらもう満腹でした
こうして、楽しい仲間と美味しいお料理がいただけるので、日々益々頑張れます
次はどこに行こうかにゃあ